РОСМЕТОДКАБИНЕТ.РФ

На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питание

На Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации создан специальный сервис для отзывов о качестве бесплатного горячего питания в российских школах. Родители учеников 1–4-х классов через специальную форму обратной связи могут оставить свои отзыв, жалобу или предложение по организации горячего питания в образовательной организации.
 
«Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент страны Владимир Путин. Вопрос горячего питания школьников – на особом контроле Министерства просвещения. На нашем официальном сайте была создана горячая линия для вопросов и обращений по поводу качества еды в школах. Многие регионы также организовали сбор информации на эту тему. Новый сервис на портале госуслуг позволит сделать обратную связь от родителей более массовой и удобной. Такой мониторинг поможет быстро определять проблемные точки и принимать необходимые меры для устранения недостатков», – сказал Министр просвещения Сергей Кравцов.
Сервис станет механизмом общественного контроля в сфере школьного питания и позволит повысить уровень его качества. Обратная связь от родителей, собранная через «Госуслуги», будет поступать в школы для дальнейшего рассмотрения.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» назвал топ-100 лучших колледжей страны

В рамках деловой программы финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялась онлайн-церемония объявления 100 лучших организаций среднего профессионального образования Российской Федерации, реализующих мероприятия и проекты движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Рейтинг лучших колледжей России определяется уже в третий раз.
«Важно, чтобы каждый житель страны имел возможность наращивать свои профессиональные компетенции, а для этого нужно определиться, куда идти. Бренд «Молодые профессионалы» – это знак качества. Я рад, что в рейтинге появляются новые колледжи. Думаю, в следующем году конкуренция будет ещё сильнее», – отметил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко.
«Российская система профессионального образования сейчас считается одной из лучших в мире. Например, нигде в мире не учат машинному обучению, а в России это уже делают. Желаю, чтобы колледжи воспользовались этим рейтингом не только как признанием заслуг, но и как дополнительной ступенькой для дальнейшего роста, чтобы быть более востребованными и для молодёжи, и для наших граждан всех возрастов, которые хотят повысить свой профессионализм», – подчеркнул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
Все учебные заведения, вошедшие в топ-100, уже получили в сертификаты движения Ворлдскиллс Россия, являющиеся знаком качества.
Больше всего колледжей из топ-100 расположены в Москве (40), Московской области (13), Республике Татарстан (8), Свердловской области (5), а также Тюменской области, Хабаровском крае и Чувашской Республике (по 3 колледжа).
Кроме того, впервые в перечень попали колледжи Липецкой и Саратовской областей.

Денис Грибов принял участие в обсуждении плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства

В сентябре в режиме видео-конференц-связи состоялось совместное заседание рабочей подгруппы «Образование» рабочей группы по направлению «Образование и наука» и рабочих групп по направлениям «Здравоохранение» и «Социальная политика» Государственного совета Российской Федерации, на котором рассмотрен проект плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года. В заседании принял участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. Мероприятие прошло под председательством Губернатора Кировской области Игоря Васильева.
В своём выступлении Денис Евгеньевич представил концептуальный подход и структуру проекта плана, а также обозначил основные этапы его подготовки.
Предложения и замечания по доработке проекта Плана будут дополнительно проработаны федеральными органами исполнительной власти.